Скрыть
- Что привело к принятию данного закона?
- Банкротство физических лиц 2017-го года: в чем состоит суть закона?
- Какие условия должны быть соблюдены для признания гражданина банкротом?
- Какая документация должна быть собрана для прохождения процедуры банкротства физического лица в 2017-м году?
- Как проходит банкротство физических лиц в суде
Банкротство физических лиц 2017-го года – это процедура, регулируемая Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве). Данный ФЗ вступил в законную силу еще осенью 2015-го года. Теперь у физических лиц – граждан есть возможность объявлять о своей финансовой несостоятельности. Таким образом, у граждан появился легальный шанс снять с себя кредитные обязательства.
К оглавлению ↑Что привело к принятию данного закона?
Данный Закон приняли из-за огромного числа просроченных задолженностей. Граждане Российской Федерации набрали неимоверное количество кредитов – доходит до того, что на некоторых людях «висят» сразу по 4-5 кредитов. Экономический кризис загнал в долговую яму многих людей. Огромное количество населения потеряло свои рабочие места, по долгам начались просрочки. Необходимо было срочно предпринимать какие-то действия.
Часть населения оказалась в такой ситуации, что никак не может избавиться от задолженностей до сих пор – даже при наличии такого желания. Сами банковские и финансовые учреждения сейчас проходят свои испытания. В конечном итоге, приняли решение внедрить Закон о банкротстве физических лиц.
К оглавлению ↑Банкротство физических лиц 2017-го года: в чем состоит суть закона?
Все дела о банкротстве физлиц рассматриваются арбитражными судами. Процесс довольно длительный. Стать инициатором может как сам заемщик, так и его кредитор. Неплатежеспособность должна быть доказана конкретными документами. Если должник является собственником ценных вещей, их продадут в счет покрытия долга. Возможен и другой вариант для заемщика – прохождение процедуры реструктуризации долга. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия. Если же план реструктуризации выполнен не будет, гражданина признают банкротом и начинают продажу его имущества.
Это краткая суть самой процедуры, которая может занять несколько лет. В Законе есть определенные нюансы и тонкости для гражданина, поэтому некоторые сразу обращаются за помощью к специалистам – юристам. Они дают гражданам консультации, готовят требуемую документацию.
К оглавлению ↑Какие условия должны быть соблюдены для признания гражданина банкротом?
- Если долг физического лица перед банковской организацией более полумиллиона рублей.
- Если имеется трехмесячная просрочка платежей.
Какая документация должна быть собрана для прохождения процедуры банкротства физического лица в 2017-м году?
Документов потребуется немало. Это и личные документы, и документы о доходе гражданина, и многое другое. Поговорим об этом более детально.
Какие документы необходимо представить вместе с заявлением в арбитражный суд?
- Личные документы самого заемщика и членов его семьи (копия свидетельства о браке, разводе, свидетельства рождения детей и так далее). Сюда входит и предоставление СНИЛС и ИНН.
- Документация о финансовом положении. Документация обо всем имуществе, которым владеет гражданин. Справки о его заработной плате за последние несколько лет, выписки с лицевых счетов и так далее. Если заемщик числится безработным, Центр занятости должен выдать ему соответствующую справку.
- Документация о кредитах, с выплатой которых возникла проблема. Это кредитные соглашения, перечень кредиторов (необходимо отразить, кому и какие суммы задолжал человек, где находятся кредиторы и каким образом можно выйти с ними на связь).
Как проходит банкротство физических лиц в суде
Если судебная инстанция, в конечном счете, вынесет решение об обоснованности заявления, заемщик будет признан банкротом. Суд назначит ему арбитражного управляющего. Именно этот человек будет руководить всеми финансами и делами потенциального банкрота. Копию решения получает и сам заемщик, и СРО, которая предложит кандидатуру свободного арбитражного управляющего. За свою работу финансовый управляющий получит 10 000 рублей – но лишь после завершения всей процедуры банкротства.
Далее суд может принять решение о проведении в отношении должника процедуры реструктуризации долга. График погашения долга должен быть предложен должником либо его кредиторами. Он должен быть согласован и утвержден судом. Данную процедуру можно провести лишь в том случае, если у должника есть стабильный источник дохода н желание погасить свои обязательства.
Если суд решил, что заемщик не подпадает под условия проведения реструктуризации, либо он не выполнил за три года составленный план погашения долга, вводится следующая процедура банкротства физического лица – реализация имущества заемщика. Данный вопрос также находится на контроле у арбитражного управляющего.
Нельзя продавать:
- Единственную квартиру заемщика (если она не находится в ипотеке либо залоге).
- Обувь, одежду – вещи индивидуального пользования.
- Домашних питомцев.
- Государственные знаки и награды.
Полный перечень отражен в гражданском законодательстве РФ.
Что же касается совместно нажитого имущества супругов, то его тоже распродают. После распродажи с помощью одной части удовлетворяют кредиторские требования, а вторую отдают супругу. Стоит отметить, что у второго супруга есть право на принятие участия в процессе.
Банкротство физических лиц 2017-го года – это тяжелый и длительный процесс, в ходе которого потребуется собрать огромное количество документации. Поэтому лучше всего сразу обратиться за помощью к юристу – чтобы довести дело до логического конца и не наделать роковых ошибок.
Хотите освободиться от всех долгов? Становитесь банкротом!
Будем благодарны если Вы поделитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Комментарии
Пока без комментариев.