Банкротство гражданина – это определенная арбитражной инстанцией либо заявленная заемщиком финансовая неплатежеспособность заемщика. Другими словами, он не может выполнить кредитные обязательства, не в состоянии уплачивать обязательные платежи.
При каких обстоятельствах должника признают банкротом?
Для запуска процедуры банкротства гражданина должны присутствовать определенные обстоятельства. Вот основные из этих признаков:
- Заемщик не осуществляет исполнение взятых на себя кредитных обязательств, не выплачивает необходимые платежи.
- Есть серьезная просрочка по платежам – она должна составлять более 90 дней (то есть, не менее трех месяцев).
- Общая сумма задолженности физического лица должна составлять 500 000 рублей и более. Можно подавать заявление о банкротстве и при меньшей сумме, но в такой ситуации необходимо иметь доказательства своей финансовой несостоятельности, иначе суд не будет рассматривать такое заявление.
- Кроме того, общая сумма долга заемщика должна превышать стоимость всего его имущества.
Кто может подать заявление о банкротстве гражданина?
Такое право есть лишь у определенной категории лиц.
Инициатива признания банкротом может исходить от:
- Самого заемщика – физического лица.
- От кредитора.
- Уполномоченных на то лиц (допустим, налоговой инспекции либо другого учреждения).
Право на подачу заявления о признании гражданина банкротом есть далеко не у всех кредиторов. Законодательные положения гласят следующее: этим правом могут воспользоваться лишь те кредиторы, обязательства которых затрагивают предпринимательскую деятельность.
К оглавлению ↑Какие решения могут быть приняты судом?
Арбитражная судебная инстанция после принятия заявления (которое должно быть заполнено по всей форме, со всей приложенной документацией) изучает его и выносит свое решение. Есть только три варианта:
- О прекращении производства (если выявится, что признаки банкротства физического лица отсутствуют). Дело могут также закрыть в том случае, если будут неправильно заполнены заявление и остальные документы. Поэтому в данном вопросе лучше воспользоваться помощью юриста.
- Вводит одну из процедур – реструктуризацию долга либо реализацию имущества гражданина – должника.
- Если кредитор и должник смогли найти компромиссный вариант – суд утверждает заключение мирового соглашения.
Что представляет собой реструктуризация долга?
График покрытия задолженности – это, фактически, обещание заемщика в том, что он каждый месяц будет перечислять кредиторам конкретную денежную сумму. Важный момент: в графике реструктуризации задолженности необходимо отразить сумму, которую будут каждый месяц оставлять заемщику и членам его семьи на проживание.
Если кредиторов устраивает график, суд выносит определение об его утверждении. Банкротство гражданина приостанавливают на срок, который не должен превышать три года. Возможно внесение определенных изменений в график по ходу его выполнения. Но в такой ситуации снова должно быть получено согласие всех кредиторов и суда.
Если в установленные законом рамки должник сумел выполнить план – то есть, выполнил взятые на себя кредитные обязательства, арбитражный суд прекращает дело о банкротстве физического лица – гражданина. Другими словами, реструктуризация задолженности спасает человека от статуса банкрота и, само собой, от продажи его имущества.
Если же график реструктуризации задолженности в обозначенные законодательными положениями временные рамки исполнен не был (либо кредиторы не утвердили предложенный должником план) – в такой ситуации суд переходит к введению следующей процедуры – реализации имущества. Стоит отметить важный момент: суд имеет право ввести реализацию имущества сразу – не вводя первую процедуру. Допустим, если должник не может претендовать на реструктуризацию долга в силу объективных обстоятельств: у него на момент подачи плана реструктуризации отсутствует стабильный источник дохода (следовательно, ему банально нечем гасить свои долги).
К оглавлению ↑Что представляет собой реализация имущества?
После того, как арбитражный суд вводит в отношении должника процедуру реализации имущества, банкроту назначают арбитражного управляющего (из числа работающих в обозначенной им СРО).
Финансовый управляющий занимается всеми делами должника – следит за его имуществом, денежными средствами. Именно управляющий описывает имущество должника (за исключением того, которое не может быть изъято по законодательным положениям Российской Федерации) и открывает торги.
Нельзя забирать у физического лица – должника:
- Единственное жилое помещение и землю, на которой оно находится. Но и здесь есть исключение – квартира либо дом не должны находиться в залоге или ипотеке – в противном случае, именно это имущество и будет реализовано в первую очередь.
- Продукты питания.
- Домашних животных.
- Государственные призы, знаки, награды, являющиеся собственностью гражданина Российской Федерации.
Этот перечень более длинный – полностью он отражен в гражданско-процессуальном законодательстве РФ. Это означает лишь одно: полностью всего должник по итогам процедуры банкротства не лишится.
После того, как все имущество заемщика реализовано с торгов, вырученные денежные средства распределяются в пропорциональных долях между всеми кредиторами. Оставшийся долг просто списывают (поскольку его все равно больше нечем гасить). После этого банкрот может начинать жизнь с чистого листа (с небольшими ограничениями на первые несколько лет жизни в таком статусе) – кредиторы больше не смогут предъявлять ему какие-либо претензии. Поэтому, если человек набрал кредитов и знает, что не сможет их вернуть – этот вариант – один из лучших.
Банкротство гражданина – это сложный и длительный процесс. Если у Вас остались какие-то вопросы – звоните нам, и мы с радостью Вам поможем!
Хотите стать банкротом и списать все долги! Пишите нам!
Будем благодарны если Вы поделитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Комментарии
Пока без комментариев.